Запуская серию статей о кризисе мы и представить не могли, насколько быстро начнут сбываться наши робкие пессимистичные прогнозы. Не то, чтобы мы сами себе не верили, но не ожидали, что все случиться так скоро. И от осознания собственной правоты мы загрустили.
Вот жили-были в старину пророки (сиречь – волхвы) и предупреждали. О падении царств, неурожае, голоде, смерти «от коня своего», в общем – о будущих проблемах. И нельзя сказать, что они ошибались – все так и происходило. Но большинство из этих провидцев карьеры не сделало, хуже того – почти все они были биты и презираемы (сновидец Иосиф среди них редкое исключение, и то потому, что не просто толковал, а и давал фараону практические советы, как нажиться меньшинству на глобальных проблемах большинства). Остальные же со своими рассказами о грядущих ужасах и воплями «покайтесь!» вызывали такую неприязнь, что как тут не процитировать Джерома К.Джерома, который человеческую природу видел насквозь:
«Но кому нужно знать погоду заранее? И без того плохо, когда она портится, зачем же еще мучиться вперед? Прорицатель, приятный нам, - это старичок, который в какое-нибудь совсем уже мрачное утро, когда нам особенно необходима хорошая погода, опытным глазом оглядывает горизонт и говорит:
- О нет, сэр, я думаю, прояснится. Погода будет хорошая, сэр.
- Ну, он-то знает, - говорим мы, дружески прощаясь с ним и пускаясь в путь. - Удивительно, как эти старички знают все приметы.
И мы испытываем к этому человеку расположение, на которое нисколько не влияет то обстоятельство, что погода не прояснилась и дождь непрерывно лил весь день.
"Он сделал все, что мог", - думаем мы.
К человеку же, который предвещает плохую погоду, мы, наоборот, питаем самые злобные, мстительные чувства.
- Ну как, по-вашему, прояснится? - весело кричим мы ему, проезжая мимо.
- Нет, сэр. Боюсь, что дождь зарядил на весь день, - отвечает он, качая головой.
- Старый дурак! - бормочем мы про себя. - Много он понимает! - И если
его пророчества сбываются, мы, возвращаясь домой, еще больше злимся на
него, думая про себя, что и он тоже отчасти тут виноват.»
Так вот, писали мы о кризисе, как могли растолковывали, предупреждали и предостерегали – и что? Кризис не отодвинешь, людей не подготовишь, потому что каждый живет, придавленный своей реальностью, как подушкой безопасности, и чтобы прогрызть ее необходимо четкое осознание – зачем? И примерное представление последствий. Если метафоричность сложна для восприятия, приведем пример из жизни:
В банке взят кредит. Имеются квартира, дом, дети, собаки, машины и много всего, но уже нет источника дохода, позволяющего это все содержать и параллельно покрывать кредит. Изменить реальность можно деструктивно: пойти и поджечь себя перед банком. Тогда к необходимости платить за все добавятся еще и счета из больницы. Конструктивно изменить реальность можно, если заняться отсечением лишнего, и тут уже каждый для себя определяет, что именно является «балластом» на данном этапе и старается его сбросить. Это первое и необходимое условие выживания в смутную эпоху.
Но главное, что необходимо всем нам понять и принять (как оказалось для многих это не одно и тоже) – нужно готовится к серьезным переменам, готовиться к новому укладу жизни, где не будет привычных вещей, знаков, говорящих голов, клоунов от политики и прочей мишуры, присущей экономическому подъему.
Попробуем сформулировать то, что должно быть сделано властью или нами, людьми далекими от нее, но сделано, скорее всего, не будет. Властью потому, что она живет в прошлом, хватаясь за него, как за якорь, а населением - потому что между понять и принять, а тем более сделать, лежит пропасть из человеческих слабостей, лени и страха. С другой стороны не писать нельзя, ведь очень хочется ошибиться или в прогнозах, или в адекватности власти, или в людях.
Итак, приблизительный список действий местных властей или группы социально активных людей, могущих, по-моему мнению, обеспечить некоторую сносность кризисного существования.
1. Учитывая грядущее всеобщее недоверие к денежным знакам, нужно готовить систему обеспечения, хранения и распределения продуктов питания и предметов первой необходимости населения крупных городов. Талоны и карточки скоро понадобятся не только малоимущим, но и тем кто сейчас себя к таковым не относит.
2. Необходима система запуска и функционирования экономических процессов на местном уровне. Речь, кроме всего прочего, идет и о запуске некоей местечковой финансовой системы, пользующейся доверием населения к эмитируемой ею суррогатной денежной единице, например как в некоторых немецких Землях. Хотим же мы в Европу, вот Германия и станет для нас примером и маяком. Правда для нынешней власти реализация подобной идеи в Днепропетровске достаточно опасна, так как запуск подобной системы однозначно приведет к перераспределению налоговых поступлений в пользу города и области, а не в пользу государственного бюджета. С другой стороны, нынешняя власть упорно создает для этого все условия, сжимая до последнего ликвидность и надеясь под выборы запустить «мягкий инфляционный сценарий». Ничего у них не получится, подчинить себе ВРЕМЯ не удавалось намного более умным людям, и все чего они на самом деле добьются — это достаточно быстрое скатывание экономики в гиперинфляцию. До выборов или сразу после - не принципиально, ибо тогда легитимность власти будет определяться совсем по другим критериям.
3. Нужно прорабатывать вопрос обеспечения охраны порядка и защиты любой собственности в условиях когда силовые структуры находятся на «подножном корме». Варианты личных гвардий вроде «муниципальной» и прочих ЧОП-ов не предлагать.
4. Создание независимой и оппозиционной власти судебной системы, которая уже сейчас должна иметь голос. Неважно, что ее решения не выполняются властью, важно, что создается прецедент альтернативного власти права. Поверьте, для многих «небожителей» это будет серьезный повод задуматься.
5. Нужно прорабатывать, прежде всего с точки зрения окупаемости, неважно в среднесрочной или в долгосрочной перспективе, крупные инфраструктурные проекты, которые смогут стать локомотивом вывода экономики из кризиса и помогут решить проблему занятости населения.
6. Подготовить статью в Уголовном кодексе об экономической ответственности ближайших родственников (членов семьи) преступников, осужденных по коррупционным статьям.
Но это уже из серии “мечтать не вредно”, потому на этом и остановлюсь.
Может, излишне радикально, но, поверьте, накипело.
Если говорить о действиях тех, кого господин Ющенко с высоты своего гипертрофированного самомнения называл «маленькими украинцами», то для всех нас можно предложить список рекомендаций, банальных и совершенно очевидных в стиле «мойте руки перед едой».
Итак, в первую очередь «маленький украинец» должен избавиться от долгов. Или хотя бы не делать новых. Потому что это самый тяжелый и долгоиграющий балласт.
Во вторых, - позаботиться о здоровье. Я не шучу. Постараться бросить вредные привычки, перейти на относительно здоровое питание, пройти медосмотр, начать следовать рекомендациям врачей, не переохлаждаться, ну в общем – все то, что кажется ненужным, пока «вроде здоров», но может аукнуться в самый неподходящий момент. Инвентаризация медпрепаратов в квартире также будет не лишней, - срок годности никто не отменял, а оказаться в ситуации, когда банального анальгина нет и взять негде будет неприятно.
В третьих – быть ближе к земле. В буквальном смысле: наличие приусадебного участка, дачи, сада в купе с умением сажать и обрабатывать – большое преимущество.
В четвертых – запастись продуктами первой необходимости. Как это ни нелепо – но лучше подстраховаться. Соль, сахар, спички, свечи, тушенка, крупы, туалетная бумага, мыло, постное масло - этот список можно было бы продолжить, но стоит ли? Тем более, если вам это негде хранить, тогда лучше перейти к пункту пятому – обменные ценности. Ювелирные изделия, часы, иконы, антиквариат – все то, чем обогащают недальновидные граждане ломбарды сейчас – может пригодится потом гораздо больше. Так что не распыляйтесь, поберегите добро.
В шестых, подумайте о приобретении дополнительных профессий и навыков, это нужно всегда , а в кризис может стать вопросом выживания для вас и вашей семьи.
Важно понимать, что право собственности в любом нормальном государстве защищает государство, но в кризис его институты заметно ослабевают, а с учетом украинских традиций вполне может стать так, что собственностью будет только то, что вы сможете защитить. А значит распылять собственность территориально минимум нерационально, хотя это сильно зависит от конкретной специфики места вашего проживания.
Обо всем этом стоит хотя бы задуматься, но даже, если мы ошиблись, и в ближайшем будущем нынешняя власть сможет принести населению экономический рост, процветание и мир во всем мире – поверьте, ничего плохого, кроме пользы данные рекомендации вам не принесут.
Инна Семенова
"Товарищ мой -Днепропетровск" - начало
Продолжение 1
Продолжение 2