Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Власть о медреформе: "Сегодня все больше украинцев понимают необходимость этого этапа медицинской реформы"
01.03.2019 | Города региона, Здравохранение, Власть, |

- Одним из последних решений облсовета стала передача больниц города, в том числе 8-й больницы. Стоит ли беспокоиться сотрудникам и пациентам этих больниц?


Г. Прыгунов, председатель областного совета: «Мы не оставляем никого на произвол судьбы, никого не собираются увольнять. На последней сессии облсовета мы передали в распоряжение городов Днепропетровщины 22 медучреждения - больницы и стоматологические поликлиники. Днепру, Кривому Рогу и Павлограду. Эти решения - продолжение процесса децентрализации. Теперь всеми вопросами управления и финансирования этих медучреждений общины городов будут заниматься самостоятельно. Впрочем, при окончании процессов децентрализации и областные власти, Департамент Здравоохранения и Нацслужбы здоровья будут участвовать в организации работы этих медучреждений.»


- Прошел год по внедрению инноваций в медицинской отрасли в Украине. Что изменилось для жителей Днепропетровщины?


Глеб Прыгунов: «Изменения в системе здравоохранения ориентированы на реализацию в три этапа. В 2018 был введен первый - реформация первичного звена медицины.
Теперьемейные врачи, терапевты и педиатры является медиками, к которым в первую очередь должны обращаться украинцы.


Изменения в первичном звене медицины предусматривают свободный выбор специалиста для обслуживания всей семьи - деньги ходят за пациентом! Сегодня все больше украинцев понимают необходимость этого этапа медицинской реформы. На 11 января уже в нашей области подписано 2011350 деклараций, а это - 61,68%. В сельской местности, с врачами, которые работают в амбулаториях подписали декларации 65,97% людей. Согласно новым правилам, семейный врач должен оформить договоры с 1800 пациентами, и за это он получает деньги от государства. Пациенты же, в свою очередь, находятся в постоянной связи со специалистом, которому доверяют свое здоровье. Это европейский подход к предоставлению качественных медицинских услуг. И сегодня Украина идет именно таким путем.


К этому процессу присоединились и частные клиники. То есть, отныне любой гражданин Украины может составить соглашение с любым врачом, в том числе и частной клиники. За это платит государство. Лично я недавно также подписал декларацию со специалистом именно из частной клиники».


- Что изменилось для самых семейных врачей?


Глеб Прыгунов: «Очень важно, что врачи работают не по каким-то постоянным графикам и без фиксированной оплаты. Да, работы прибавилось, но врачи теперь заинтересованы в предоставлении своих услуг, ведь понимают, за что именно получают деньги. У врачей, которые эффективно работают, заработная плата выросла до трех раз. Если раньше врачи «первички» получали до 5 тысяч гривен, то уже после внесения изменений в зависимости от количества деклараций, зарплата увеличилась до 15 тысяч гривен».


- Поддержка семейных врачей Днепропетровской области. Расскажите о последних инициативах областной власти в этом направлении.


Глеб Прыгунов: «12 новых амбулаторий Днепропетровщины в этом году получили собственный транспорт от областной власти. Деньги на приобретение автомобилей были заложены в бюджете на 2019 - средства в сумме 9 млн грн были распределены селам и поселкам области.


Среди амбулаторий, которые получили транспорт - Прядивская, Бабайковская, Лобойковская, Ивановская, Николаевская, Пушкаревская, Адамовское, Божедаровский, Славянская, Томаковская, Юрьевская.


Сегодня развитие сельской медицины - это один из приоритетов работы областного совета. За счет государственной субвенции в этом году в сельской местности осуществляется строительство 18 новых амбулаторий, из которых 11 - с жильем для врача. Все амбулатории будут оснащены современным оборудованием, компьютерной техникой и автотранспортом для врача.


- Какие изменения в здравоохранении ждут украинцев в этом году?


Глеб Прыгунов: «В 2019 году семейные врачи, терапевты и педиатры перейдут на электронный документооборот: электронные медицинская карта пациента, рецепты на "Доступныелекарства», направления к узким специалистам, больничные листы. По плану до конца 2019 семейные врачи будут работать без бумаги.


Следующий этап после реформы первичного звена начнется со второй половины 2019 - программа «Бесплатная диагностика». Это 80% потребности пациента по диагностике у семейного врача, терапевта или педиатра, наиболее необходимые бесплатные исследования и анализы, консультации узкопрофильных специалистов.


По направлению семейного врача, терапевта и педиатра пациенты смогут проходить более 50 видов обследований: анализы, 4 вида биопсии, 5 видов рентгена, 6 видов УЗИ, маммографию, эхокардиографию сердца, исследования новообразований, 6 эндоскопических операций одного дня и другие. Эти обследования и процедуры можно пройти бесплатно в любом медучреждении, который заключило договор с Нацслужбой здоровья. Еще одна большая задача, которая стоит перед Министерством здравоохранения и Нацслужбой здоровья - разработка государственной программы медицинских гарантий на 2020 год, которая впервые будет принята вместе с Государственным бюджетом на 2020 год. Эта программа собственно и является по сути внедрением страховой медицины.


- Для полноценного внедрения изменений, особенно электронного документооборота, требуется оснащение медицинских учреждений. Есть ли сдвиги в области в этом направлении?


Глеб Прыгунов: «За последние три года за счет областного и государственного бюджетов мы смогли существенно изменить уровень предоставления услуг населению. В первую очередь, это касается ремонтов, капитальных реконструкций и оснащения наших больниц.
Были проведены реконструкции, техническое переоснащение и введены в эксплуатацию мощные и современные корпуса учреждений здравоохранения области.


Это стало возможным благодаря внедрению реформы децентрализации и более эффективному наполнению местных бюджетов. Инициатором этой реформы является Президент, и именно ему лично мы в Днепре представили результаты реконструкции больниц:


- неонатальный блок с консультативно-диагностической поликлиникой «Днепропетровская областная детская больница» мощностью неонатального отделения 16 коек и посещаемости поликлиники 300 человек в сутки
- хирургическое отделение «Днепропетровского специализированного клинического медицинского центра матери и ребенка им. проф. М.Ф. Руднева» на 55 коек;
- педиатрический корпус «Днепропетровского специализированного медицинского центра матери и ребенка им. проф. М.Ф. Руднева» на 60 коек.


Также в течение 2016-2018 годов приобретено медицинское оборудование для оснащения больниц на общую сумму 457,8 млн.грн. Среди них: "Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова» - на сумму 150,5 млн.грн, `Днепропетровская областная детская клиническая больница` - 12,6 млн.грн, "Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии" - на сумму 35,1 млн.грн, "Днепропетровский специализированный клинический медицинский центр матери и ребенка им.проф. М.Ф.Руднева» - на сумму 123,1 млн.грн.
В 2019 году на закупку оборудования для оснащения медицинских учреждений области предусмотрено 170 млн грн.».


- Платные услуги в больницах - насколько рядом это будущее?


Глеб Прыгунов: «Еще один из масштабных планов - это то, что государственные больницы смогут самостоятельно зарабатывать деньги, открыто и официально. В текущем году мы начали трансформацию КЗ (коммунальных учреждений) в КП (коммунальные предприятия). Последние смогут предоставлять платные услуги - операции, обследования, анализы и многое другое. В то же время оплачивать это будет пациент не из своего кармана. Стоимость услуг будет покрываться государством, в рамках страховой медицины, о которой я рассказал ранее.


Сегодня наши больницы оснащаются по современным нормам. Некоторые уже сейчас по качеству услуг ничем не отличаются от европейских, что позволит развиваться в нашей области «медицинскому туризму» и зарабатывать деньги самим больницам.


Опыт и квалификация наших врачей не подвергается сомнению, и в то же время цены будут в разы меньше, чем за рубежом. Таким образом пациенты из других стран смогут пролечиться в тех медучреждениях, в которых пожелают.»

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 736

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools