Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Глеб Прыгунов на своей странице в фейсбук рассказал, как праздновали День памяти атамана Сирко (ФОТО)
05.08.2018 | Города региона, ОБЩЕСТВО, История, |

В эти выходные в Днепропетровской области отметили День памяти кошевого атамана войска Запорожского Ивана Сирко. Для Днепропетровщины этот день имеет чрезвычайное значение, ведь он похоронен именно в нашей области.


По традиции на могиле собрались, чтобы почтить его память, малышей посвятили в казацкие слуги, молодежь - в казаки. На казацком круге избрали Атамана, вспомнили погибших на востоке страны. Состоялась масштабная реконструкция боя тех лет.


Иван Дмитриевич Сирко родился между 1605 и 1610 годами. Умер в весьма почтенном для того времени возрасте - 70 лет. Известен тем, что провел более 60 сражений и ни разу не проиграл.

Двенадцать раз казацкое общество выбирало его атаманом. Ни один украинский гетман и атаман не снискал столько побед над крымско-татарскими и турецкими ордами.
О нем ходило много легенд. Турки со страхом называли его «Урус-Шайтан» (русский дьявол).

Кошевой атаман Иван Сирко был истинным незалежником: выступал против гетманов П. Тетери, Выговского, Юрася Хмельницкого, так как считал, что они - «за Польшу», а не за Украину. А после польско-московской войны 1654-67р.р. занял непримиримую антимосковскую позицию.


По случаю Дня памяти кошевого атамана председатель областного совета на своей странице в ФБ отметил: «Иван Сирко - мужественный, храбрый, искренне уважающий Украину талантливый полководец - яркий пример для подражания всей украинской нацией».


От редакции: о приключениях черепа известного гетмана пишет Википедия, в частности: "В советское время в результате создания Каховского водохранилища был уничтожен так называемый Великий Луг. Могила Серко оказалась прямо на крутом берегу водоёма. В 1968 году останки Ивана Серко эксгумировали. После письма национально настроенной интеллигенции за подписью Олеся Гончара скелет перезахоронили у села Капуловка, а череп доставили в Москву, в мастерскую известного академика Герасимова, занимавшегося реконструкцией портретов исторических личностей по их черепам и костным останкам.


После этого череп Серко почти четверть века оставался в Москве. Вернули его лишь в 1990 году, перед празднованием 500-летия украинского казачества, при содействии украинского антрополога С. П. Сегеды. Однако после празднования юбилея череп Ивана Серко попал в сейф начальника местного отдела культуры, где он пролежал ещё семь лет, пока его не передали в Днепропетровский исторический музей. Летом 2000 года, после многочисленных обращений историков, было принято решение о дозахоронении черепа атамана Ивана Серко вместе с другими останками в кургане Баба-могила, находящемся в Никопольском районе близ поселка Капуловка."

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 357

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools