Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» "Горячая линия" о налоге на недвижимость
26.07.2018 | Города региона, Днепропетровск, Юридическая помощь, |

«Горячая линия» Владислава Воинова «Обложение налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц»


Вопрос 1. Добрый день. Применяется ди льгота к объекту жилой недвижимости, если такой объект физическим лицом сдается в аренду?


Ответ. Здравствуйте. Пунктом 266.4 статьи 266 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) установлены льготы по уплате налога. В соответствии с подпунктом 266.4.1 пункта 266.4 НКУ статьи 266 база налогообложения объекта / объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица - налогоплательщика, уменьшается:


а) для квартиры / квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров;
б) для жилого дома / домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;
в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей) - на 180 кв. метров.


Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).


В соответствии с подпунктом 266.4.2 пункта 266.4 статьи 266 НКУ сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, устанавливают льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории, с о объектов жилой и / или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, общественных объединений, благотворительных организаций, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями).


В соответствии с подпунктом 266.4.3 пункта 266.4 статьи 266 НКУ льготы по налогу, предусмотренные подпунктами 266.4.1 и 266.4.2, для физических лиц не применяются к:
- объекту/объектам налогообложения, если площадь такого/таких объектов превышает пятикратный размер необлагаемой площади, установленной подпунктом 266.4.1 пункта 266.4 статьи 266 НКУ;
- объекта/объектов налогообложения, используемых для их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используемых в предпринимательской деятельности).


Таким образом к объекту жилой недвижимости, если такой объект физическим лицом сдается в аренду, льготы по налогу, предусмотренные подпунктами 266.4.1 и 266.4.2 пункта 266.4 статьи 266, для физических лиц не применяются.


Вопрос 2. Приветствую. У меня такой вопрос: если брат и сестра обладают в равных долях на двух домом общей площадью 310 квадратных метров, из них и за какую именно площадь должен уплатить налог на недвижимое имущество?


Ответ. Здравствуйте. В соответствии с подпунктом 266.1.2 пункта 266.1 статьи 266 НКУ если объект жилой или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.


В данном случае для каждого из них, если они обладают только одним вышеуказанным домом, и не используют его с целью получения доходов, расчет будет одинаков:
310/2 = 155 кв. м. в собственности каждого из них.
155 кв. м. - 120 кв. м. (льгота) = 35 кв. м.


Таким образом, каждый из них должен уплатить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за площадь 35 кв. м.


Вопрос 3. Хочу спросить. Я зарегистрирован в г. Новомосковск и имею там 2 квартиры. Одна из них имеет общую площадь 56 квадратных метров и полностью принадлежит мне, а другая - площадью 44,6 кв. м. принадлежит нам с матерью по ½. За какую площадь я должен уплатить налог на недвижимое имущество?


Ответ. В соответствии с пунктом 266.7 статьи 266 НКУ при наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного типа, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов уменьшенной в соответствии с подпунктами «а» или «б "подпункта 266.4.1 пункта 266.4 статьи 266 НКУ и соответствующей ставки налога.


Таким образом в целях исчисления суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, рассчитывается общая площадь в собственности:
56 кв. м. + 1/2 х 44,6 кв. м. = 78,3 кв. м.


От общей площади в собственности вычитается льгота 60 кв. м., при условии, что квартиры не используются с целью получения дохода.


Расчет площади, за которую платится налог:
78,3 - 60 = 18,3 кв. м.
18,3 кв. м. - площадь, за которую вы должны оплатить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.


Вопрос 4. Каким образом будет начисляться налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на объекты жилой недвижимости, а именно квартиры, если я в начале года был владельцем 2 квартир, а затем продал одну из них?


Ответ. В соответствии с пунктом 266.8 статьи 266 НКУ в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный о объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.


В данном случае налог для вас как для предыдущего владельца начисляется за период с 1 января налогового (отчетного) года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения - по 2 квартиры, а начиная с месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения - за одну квартиру с учетом льгот в соответствии с НКУ.


Также обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 266.7.3 пункта 266.7 ст.266 НКУ налогоплательщик имеет право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации), а именно в центр обслуживания плательщиков, для проведения сверки данных относительно:


объектов жилой и / или нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности плательщика налога;
размера общей площади объектов жилой и / или нежилой недвижимости, находящихся в собственности плательщика налога;
права на пользование льготой по уплате налога;
размера ставки налога;
начисленной суммы налога.


В случае выявления расхождений между данными контролирующего органа и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, контролирующий орган по месту жительства (регистрации) налогоплательщика производит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) новое налоговое уведомление-решение . Предварительное уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

 

 

От редакции: местные налоги и сборы на сайте Днепровского горсовета https://dniprorada.gov.ua/uk/page/miscevi-podatki-i-zbori

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 551

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools