Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Историческое возвращение - Казацкая регата памяти Ивана Сирко
12.05.2017 | Главная, Города региона, Днепропетровск, |

В одну реку нельзя войти дважды. И река течёт, и время течет, меняются люди, меняются законы. Неизменным остается лишь переплетение истории нашей страны и великой реки Днепр. Судьбы людей часто определяют внешне случайные события, которые со временем совсем не кажутся таковыми. Такое возможно только на берегах Днепра, в этом его манящая и необъяснимая магия.


Так, на волне перестройки и возрождения национальной памяти украинцев летом 1990 года в Алексеевском заливе Днепра возле села Капуловка финишировала первая Казацкая регата памяти Ивана Сирко. На берегу в честь заходящих в залив яхт раздавался пушечный салют, которым яхтсменов встречали участники Всеукраинского празднования 500-летия казачества. И яхтсмены, конечно же, присоединились к празднованию, объединив два этих мероприятия в одно.


Тогда регата имела всего два этапа и полтора десятка яхт участниц. Но через год маршрут был продлён до Босфора, и гонка стала самой протяжённой маршрутной регатой на просторах СССР.


После путча 1991 года, который как раз совпал со временем проведения Казацкой регаты, многим яхтсменам предлагали остаться в Турции. Однако все возвратились, подтверждая, что история наших людей и история Днепра неразрывны. Далее регата проводилась много лет, и каждый год характеризовался чем-то новым, интересным.


Регата попала на страницы многих изданий, а так же в Энциклопедию современной Украины. Было снято несколько документальных фильмов.


Законом Украины №1092/2001 признана необходимость проведения регаты каждый год.   

Перерыв в проведении регаты, который длился последние несколько лет, наконец-то закончился и 5 июля акватория возле Фестивального причала в Днепре вновь покроется белыми парусами, которые, словно крылья, понесут современных казаков по местам славы предков. Однако регата, которая возвращается, будет на новом качественном уровне, благодаря усилиям  организаторов Украинской ассоциации классических яхт (UACY) и ГО «Жизнь на воде».


Теперь сроки проведения регаты и кооперация с другими регионами позволит яхтсменам дополнительно поучаствовать в четырёх регатах, а также в Чемпионате Украины.


Современный формат и новая концепция, применение современных технологий и запланированные по всему маршруту следования культурно-массовые и спортивные мероприятия, а так же экологический форум, посвященный проблемам Днепровского бассейна, позволят создать на платформе регаты событие национального значения, в котором каждый найдет своё.
Давайте пожелаем участникам ветра в паруса, а зрителям и болельщикам
хорошего праздника.


Организаторы Казацкой регаты памяти Ивана Сирко - Украинская ассоциация классических яхт (UACY) и ГО «Жизнь на воде».


Официальная страница регаты.


Яхтам для участия в Казацкой регате «памяти Ивана Сирка» необходимо зарегистрироваться в Оргкомитете: Украина, г. Днепр, 49044, ул. Сичевых Стрельцов 3-а,  по тел.:+380675643080; +380664516799; +380633689219

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 576

 
















Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools