Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Особенности налогообложения дохода от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности физлица более трех лет
06.04.2017 | Недвижимость, Финансы, Города региона, |

Главное управление ДФС в Днепропетровской области напоминает, что налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ).


Согласно п.п.164.2.4 п.164.2 ст.164 этого раздела НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается часть доходов от операций с имуществом, размер которого определяется в соответствии с положениями статьи 172 НКУ.


Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) недвижимого имущества определен статьей 172 НКУ, согласно пункту 172.1 которой доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового ( дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.
Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.


Согласно п.172.4 ст.172 НКУ при проведении операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус, в частности, удостоверяет соответствующий договор при наличии документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога в порядке, установленном разделом IV НКУ для налогового разр ахунку.


Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения, в частности, лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, - до нотариального удостоверения договора купли - продажи (п.п. «а» п.172.5 ст.172 НКУ).
Итак, своевременной уплатой налога на доходы физических лиц является уплата его до нотариального удостоверения договоров купли - продажи недвижимого имущества.


В случае если по операции купли - продажи одного из объектов недвижимого имущества, указанных в п.172.1 ст.172 НКУ выполняются условия установленные настоящим пунктом, доход полученный физическим лицом от такой продажи не облагается налогом, то есть у физического лица не возникает обязанности по уплате налога. Подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах в таком случае не требуется.


Соответствующий вопрос и ответ на него расположено в подкатегории 103.24 Базы знаний, находится на сервисе «Общедоступный информационно-справочный ресурс» официального портала ДФС Украины по ссылке http://zir.sfs.gov.ua в разделе «ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ИЗ БАЗЫ ЗНАНИЙ».

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 228

 
















Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools