Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Об уплате единого взноса наемным работником, который одновременно осуществляет независимую профессиональную деятельность
17.03.2017 | Финансы, Города региона, Юридическая помощь, |

Главное управление ДФС в Днепропетровской области информирует, что Государственная фискальная служба Украины в письме от 02.03.2017 №3045 / К / 99-99-13-02-03-14 (далее - письмо ДФС №3045) сообщила о начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) лицом, которое является наемным работником и одновременно зарегистрировано в налоговом органе как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность.


Согласно п.1 части первой ст.4 Закона Украины от 08.07.2010 №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон №2464) плательщиками единого взноса являются работодатели, в том числе предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, использующие наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.


Кроме того, п.5 части первой ст.4 Закона №2464 определено, что плательщиками единого взноса являются лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно: научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности.


Согласно п.1 части первой статьи 7 Закона №2464 базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины от 24.03.1995 №108 / 95-ВР «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.


Базой начисления единого взноса для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц (абзац первый п. 2 части первой статьи 7 Закона №2464).


Законом Украины от 06.12.2016 №1774-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» внесены изменения в Закон №2464, которые вступили в силу с 01.01.2017. В частности, в абзаце втором п.2 части первой статьи 7 указанного Закона определено, что в случае, если плательщиком единого взноса - лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом №2464. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.
Плательщики единого взноса обязаны своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос (п.1 части второй ст.6 Закона №2464).


Согласно нормам части пятой ст.8 Закона №2464 единый взнос для указанных категорий плательщиков единого взноса установлен в размере 22% к определенной ст.7 этого Закона базы начисления единого взноса.


Единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика (часть двенадцатая ст.9 Закона №2464).


Учитывая изложенное, с 01.01.2017 лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность и не получает доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года от такой деятельности, обязано определить базу начисления единого взноса, несмотря на наличие трудовых отношений с работодателем. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса, то есть 704 гривны в месяц (3200 грн. х 22%).


Письмо №3045 размещено на официальном веб-портале ДФС по ссылке http://sfs.gov.ua/baneryi/podatkovi-konsultatsii/konsultatsii-dlya-fizichnih-osib/71550.html

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 129

 
















Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools