Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Выполнение конституционного долга при получении гражданами наследства или подарка
16.02.2017 | Финансы, Города региона, Днепропетровск, |

Главное управление ДФС в Днепропетровской области напоминает гражданам, которые в 2016 году получали доходы в результате принятия ими в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, о необходимости представления в орган фискальной службы по месту регистрации годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация).


В соответствии со статьей 174 Налогового кодекса Украины при налогообложении наследства или подарка применяются следующие ставки налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ): 0%, или 5%, или 18%.


По нулевой ставке облагается налогом, в частности, стоимость собственности, полученной от члена семьи первой степени родства (родители, супруг, дети, в том числе усыновленные).


Ставка 5% применяется для любого имущества, полученного по наследству или в подарок от лиц, не являющихся членами семьи первой степени родства.
Если же наследство (подарок) получает наследник от наследодателя - нерезидента или наследник - нерезидент от наследодателя - резидента, ставка НДФЛ составляет 18%.


В Декларации за 2016 год граждане отражают сумму полученного дохода за отчетный год и самостоятельно определяют налоговое обязательство по НДФЛ по одной из указанных ставок (0%, или 5%, или 18%) и военного сбора по ставке 1,5%.


Последний день подачи декларации за 2016 год для граждан, которые обязаны подать декларации - 3 мая 2017 года.


Начисленные самостоятельно в Декларации НДФЛ и военный сбор необходимо уплатить не позднее 31 июля 2017 года.


Граждане, получившие доход в виде наследства или подарка, который облагается по нулевой ставке НДФЛ, не обязаны подавать годовую декларацию. Доход в виде стоимости унаследованного имущества (подарка), который облагается по нулевой ставке НДФЛ, освобождается от налогообложения также и военным сбором.


Физические лица - налогоплательщики, получившие доход только в виде объектов наследства (подарка) и оплатившие НДФЛ и военный сбор при их нотариальном оформлении, не обязаны включать стоимость (сумму) такого наследства (подарка) в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подавать годовую декларацию.

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 610

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools