Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Устранение рисков облучения на ПХЗ станет возможным благодаря ЕС
01.12.2016 | БИЗНЕС, ЭКОНОМИКА, Финансы, Днепродзержинск, |

Десять миллионов евро финансирования из ЕС привлекли Днепропетровский областной совет, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины для улучшения ситуации на Приднепровском химическом заводе.


«Экологическая безопасность - один из главных приоритетов работы областной власти. Наш регион - загрязненный в экологическом плане. У нас отсутствует опыт решения проблем такого уровня. Поэтому для нас принципиально важна международная поддержка со стороны Европейского Союза, у которого такой опыт существует. Мы согласны относительно первоочередности предложенных мероприятий по оптимизации безопасности населения и охраны площадки. Работы, которые проведут здесь, позволят устранить риски облучения, которые несут урановые объекты. После работ показатели на территории завода снизятся до фоновых», - отметил Глеб Прыгунов.


Радиационно загрязненная территория бывшего Приднепровского химзавода в г. Каменское (Днепродзержинск) с его хвостохранилищами - одно из самых тяжелых наследий региона с советской эпохи.


После закрытия бывшего химического завода, который действовал в период с 1947 по 1992 годы, практически ничего не делалось для очистки источников радиоактивного загрязнения, которые составляют существенную опасность для тех, кто работает на предприятиях, расположенных на территории бывшего ПХЗ. За 25 лет независимости не удавалось существенно улучшить ситуацию: государственные программы приведения опасных объектов ПО "ПХЗ" в экологически безопасное состояние 2003-2008 годов, а затем 2009-2013 лет хронически недофинансировались. После многочисленных обращений областной и местной власти в ВР и Кабмин удалось восстановить Государственную программу и в 2016 году - стабилизировать ситуацию. Помогла международная поддержка со стороны ЕС. Мировой опыт по очистке радиоактивно загрязненной территории, производственных сооружений будет использован на площадке ПХЗ. Первоочередные меры, которые должны воплотиться - это свод саркофага, ограниченное и контролируемое передвижение, а для работающих там людей рекомендовано использование средств защиты от излучения. Работы должны начаться весной следующего года.


Немецкие специалисты подчеркнули, что безопасности обычных людей, которые живут вокруг бывшего ПХЗ, никакой угрозы от излучения нет. Задействованный Инструмент Европейского Союза по сотрудничеству в сфере ядерной безопасности (ИСЯБ) дает Украине существенную поддержку для улучшения ситуации в Каменском, который является наиболее экологически перегруженным городом Днепропетровщины и всей Украины.

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 761

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools