Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Не дай утонуть ближнему твоему!
06.06.2016 | Главная, Города региона, |

Начало летних каникул для кого-то уже омрачено трагедией. Погиб девятиклассник. Ежегодно спасатели предупреждает, а люди тонут. "РИЦ" предлагает всем, кто еще не ознакомился, прочитать познавательнейщую статью на тему "как распознать тонущего". Ее актуальность и просветительская ценность с годами не меняется.

 

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, и эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. В журнале береговой службы США он описан так:


- За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь.


- Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.


- Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.


- При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.


- Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
(Источник: "On Scene Magazine ", осенний номер, 2006 г.)


Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде - они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.


Есть и другие признаки, что человек тонет:


- Держит голову низко в воде, рот на уровне воды;
- Наклоняет назад голову, открывает рот;
- Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются;
- Глаза закрыты;
- Волосы на лбу или на глазах;
- Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально;
- Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух;
- Пытается перевернуться на спину;
- Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой.

 

Так что, иногда самый простой признак, что человек тонет, - если он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят - всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд, у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его.

 

И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих - подойдите и выясните, почему.

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 1169

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools