Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Город - это люди
11.05.2016 | Главная, Днепропетровск, |

Все наши градоначальники любят повторять избитые клише о том, что город - это люди, и чем лучше люди, тем лучше город, а наши вообще самые-самые и все для них, родимых.


Собстенно, кому какое дело до правительственных речевок? Даже школьники к пятому классу уже понимают, что линейку нужно отстоять, а вслушиваться необязательно.


Но если утрачено доверие к словам и лозунгам, то остается библейское "По плодам их узнаете их".
Каковы же плоды деятельсти тех, кто сейчас "у руля"?
Люди.


Обратимся к недавней статистике.


На 1 марта 2016 года в Днепропетровской области, по оценке, проживало 3250,1 тысяч человек. В течение января-февраля 2016 года численность населения уменьшилась на 4,8 тысяч человек. Основной фактор - превышение числа умерших над числом родившихся. Следующий по значимости фактор: существенное превышение количества выбывших из города перед числом прибывших.


Уезжают "коренные" днепропетровцы. Лицо города формируют потоки мигрантов.


"На Днепропетровщине – более 90 тысяч вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса. Из-за их наплыва возникли проблемы у местных жителей: при трудоустройстве на бирже труда преимущество отдавалось беженцам" (rian.com.ua)


Сейчас, по данным Днепропетровской ОГА, только на учете состоит 75,5 тысяч внутренне перемещенных лиц. Это более 54 тысяч семей. Но, по словам и.о.первого заместителя губернатора Днепропетровщины Олега Кужмана, цифра заниженная.
Это естественный в "военных условиях" процесс и это ни хорошо, ни плохо. Это просто факт.


Но если сейчас переименовать Днепропетровск не удалось именно благодаря сплоченности тех самых "коренных", для которых название города не просто звук, то я не поручусь, что через пять-десять лет название города на Днепре будет для местных жителей абсолютно безразличным понятием. И так называемый "институт национальной памяти" без труда назовет нынешний Днепропетровск (бывший Екатеринослав и Новороссийск) абсолютно безликим топонимом, не имеющим никакого отношения ни к истории, ни к памяти.


Всегда остается место для надежды и, возможно, все будет не столь мрачно и пессимистично.

И новые поселенцы станут жителями; и "историческая память" перестанет быть комплексом исторической неполноценности, и жизнь нашего города и его людей будет хотя бы наполовину такой же лучезарной, как на конкурсах детского рисунка "Каким я вижу будущее"... (тут должен быть призыв изучать историю того места, который каждый называет своим домом, но что толку в призывах).


Лучше, закончу цитатой, особенно уместной в наше очередное смутное время.
"... первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем - не бояться какой бы то ни было правды..." (Цицерон)


Да, безусловно, город - это люди. А люди - это память. Не только о том, что "трава была зеленее а водка стоила три рубля", но и о том, как не надо делать.
Не надо врать себе и детям. Не надо верить всему, что говорят в телевизоре. Не надо бояться правды.

 


Инна Семенова
редактор "РИЦ"

 

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 1340

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools