В последние годы в Украине и многих европейских странах среди людей и животных всё чаще диагностируется коварное по своей природе глистное заболевание, называемое дирофиляриоз. Сложилось мнение, что дирофиляриоз — это типичная афроазиатская болезнь, не представляющая большой проблемы в Украине. Но, к сожалению, это заболевание достаточно широко распространено и у нас.
В теплое время года особенно остро встает вопрос диагностики дирофиляриоза, лечения и профилактики его как у животных, так и у людей.
Квалифицированный ветеринарный врач с большим опытом работы, Лесная Марина Юрьевна, рассказала нашему корреспонденту о дирофиляриозе или сердечных глистах.
- Все таки, откуда же взялась эта тропическая проблема в нашем климате?
- Одними из главных причин распространения болезни, которая до недавнего времени считалась тропической, является ввоз из-за границы породистых собак гладкошерстной породы, зараженных личинками дирофилярий и появление большого количества бродячих животных. Переносчиками этого заболевания являются, в основном, комары, хотя среди переносчиков зарегистрированы и другие насекомые (клещи, слепни, вши, блохи).
- Как происходит заражение?
- Заражение собак и людей происходит через промежуточных хозяев – кровососущих комаров, блох, во время их питания кровью; при этом личинки дирофилярий - микрофилярии проникают из хоботка комара в кровь дефинитивного хозяина.
Инкубационный период заболевания длится около 6 месяцев после укуса.
Личинки проходят несколько стадий развития, перемещаясь по кровеносной системе животного или человека к сердцу, где и достигают половой зрелости. В случае несвоевременного обнаружения заражения и отсутствия лечения, массы глистов блокируют кровоток, снижают эффективность работы сердца, вызывая инфаркты и инсульты. Червь-паразит, поселившийся в сердечных сосудах и легочной артерии собаки, может достигать до 30 см в длину. Дирофилярии - живородящие и очень плодовитые паразиты. В сутки они выделяют в кровь большое количество личинок, которые циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, проникают в любые органы и ткани, вызывая различную патологию. Могут они также передаваться внутриутробно от матери плоду.
- И каковы симптомы заболевания?
- Существуют четыре формы дирофиляриоза. 1.Субклиническая форма - это неспецифические клинические симптомы. Собака быстро утомляется. Наблюдается снижение или извращение аппетита, общее истощение, апатия, кашель, симптомы нарушения со стороны нервной системы (коллапсы, парезы, судороги, нарушения походки). 2. Кожная форма - поражение кожи спины, конечностей (межпальцевые области), головы, в виде облысения, покраснения, припухлости, множественные пустулы с серозным и гнойным содержимым. 3. Псевдоопухолевая форма - характеризуется опухолевидными разрастаниями в области молочных желёз, кожи спины, бёдер, скакательных суставов, плюсны, межпальцевых пространств. Поверхность кожи изъязвляется с серозным содержимым. 4. Сердечно-лёгочная форма - ее основными симптомами могут быть: одышка, слабость, анемичность слизистых оболочек, кисты простаты, асцит, увеличение печени, селезёнки, почечная недостаточность. По ЭКГ – гипертрофия правого предсердия и желудочка.
- Лечение всегда помогает?
- Только своевременное и правильное. Если ваш питомец заразился сердечными глистами, вылечить его будет непросто. Обращайтесь к квалифицированному врачу.
В лечении дирофиляриоза с учётом клинических проявлений используются:
- специфические препараты (ивермектины)
- иммуномодуляторы
- гепатопротекторы, антиоксиданты
- антикоагулянты
- дезинтоксикационная терапия
Наиболее эффективными профилактическими препаратами, а так же препаратами, используемыми в лечении дирофиляриоза являются: Стронгхолд (Файзер), Адвокат (Байер), Адвантикс (Байер), и др.препараты, которые порекомендует ваш ветеринарный врач.
- Опасны ли эти гельминты для человека?
- Увы, да. К сожалению, этот гельминтоз встречается не только у собак, котов и других животных, но и у человека. Множество владельцев ошибочно полагают, что дирофиляриоз - исключительно проблема животных, не понимая, что серьезному риску подвергаются и сами владельцы домашних животных.
- И, как всегда, мы возвращаемся к необходимости профилактики. Что в данном случае рекомендуют ветеринары?
- Профилактика дирофиляриоза должна проводиться комплексно. В первую очередь должны быть уничтожены очаги размножения переносчиков дирофиляриоза и малярии – комаров. Иначе распространение этого гельминтоза будет продолжаться.
Для собак и кошек существуют специальные ошейники и капли, отпугивающие комаров. Все ветеринары рекомендуют обработку круглый год: комары прекрасно себя чувствуют в подвалах домов и любая оттепель может их оттуда выманить. Считается, что уменьшение контакта с возбудителем заболевания повышает эффективность профилактики. В тех районах, где больных особенно много, помимо лекарственных обработок, необходимо стараться ограничить контакт собак с комарами: регулярно обрабатывать животных репеллентами, не выводить гулять в пиковые часы лёта комаров, а в помещениях — использовать москитные сетки, фумигаторы и т.д.
Великая актриса Фаина Раневская сказала: «Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты»
Давайте, уважая себя, сделаем все от нас зависящее, чтобы и людей, и животных, в которых живут только глисты, было как можно меньше!
Желаем здоровья вам и вашим питомцам!
Ветцентр на Гагарина
Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 645 Tweet
|