Домашние питомцы иногда вынуждают своих хозяев вспоминать школьный курс биологии, тему "гельминты". Владельцы животных, особенно начинающие, не всегда знают о том, как проводить профилактику питомцев от глистов, и что делать, если животное всё-таки «подцепило» паразитов.
Квалифицированный ветеринарный врач с большим опытом работы Лесная Марина Юрьевна в беседе с нашим корреспондентом дает ответы на наиболее распространённые вопросы о дегельминтизации.
- Подхватить гельминтов животным не составляет никакого труда. Яйцами глистов буквально «усыпаны» все городские парки, где постоянно выгуливают своих питомцев хозяева. У зараженных животных они выходят вместе с калом и живут в почве как правило 5-7 лет. При обнюхивании фекалий и даже при обычной ходьбе по траве, к лапам собаки или кошки прилипают яйца глистов, которые животные слизывают языком, когда «умываются». Так легко глисты попадают в организм домашних животных. А так как наших меньших братьев приходиться периодически выгуливать, то исключить заражение практически невозможно. Даже если вы перестанете выводить на прогулку вашу собаку, это не решит проблему, так как яйца гельминтов можно легко принести вместе с грязью, пылью на подошве вашей обуви и животные, не выходящие на улицу, заражаются также часто, к сожалению.
Поэтому, эффективная профилактика и качественное лечение гельминтозов – одна из главных обязанностей хозяина собаки и кошки.
- Когда нужно начинать дегельминтизацию, с какого возраста?
- Щенкам первую дегельминтизацию проводят в возрасте 6-8 недель, с обязательным повтором через 10-14 дней. Перед первой вакцинацией это необходимо сделать обязательно, чтобы не было осложнений после прививки.
Котятам антигельминтные препараты первый раз дают также в возрасте 6-8 недель, повторяя через10-14 дней, то есть также перед первой прививкой. Для этой цели лучше использовать препараты для щенков и для котят в виде суспензии, и дозировать нужно строго по весу.
- Как часто это нужно делать?
- Взрослым собакам и котам дегельминтизацию нужно проводить не реже двух раз в год. Однако частота процедуры может увеличиваться: например, питомцев, питающихся сырым фаршем, субпродуктами, свежей рыбой рекомендуется глистогонить раз в 3 месяца. Делается это из-за повышения развития риска паразитов, так как не достаточно проваренное мясо может оказаться зараженным цистами и финнами очень опасных паразитов. Поэтому свинина из рациона животных исключается, так как в ней находятся особо опасные гельминты.
Профилактически животное дегельминтизируется однократно. Но, при подозрении на глисты (обнаружение взрослых форм паразитов в кале, надутый животик, рвота, понос, слизь в кале и т. п.) через 10-14 дней препарат обязательно дается повторно, в той же дозе, по весу и виду животного. Для чего это делается? Дело в том, что при дегельминтизации препарат действует лишь на взрослые (имагинальные) формы паразитов. Но через 10 дней вырастают молодые особи из яиц глистов, вот их-то мы и уничтожаем повторной дачей препарата.
- Можно ли самостоятельно, без участия врача давать препараты от глистов?
- Можно, если точно соблюдать инструкцию к препарату и правильно рассчитать дозу. Все антигельминтные препараты рассчитываются строго по весу и виду животного. Поэтому, перед дегельминтизацией животное необходимо взвесить. И препараты для собак ни в коем случае не давать котам, даже разделив таблетку на несколько частей. Действующие вещества препаратов различны для котов и собак. И не забывать, что с лечебной целью антигельминтик нужно давать дважды с периодом в 10-14 дней. Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. Прививать животное с глистной инвазией нельзя ни в коем случае, это очень опасно!
- Когда антигельментики нельзя давать?
- В аннотации к большинству препаратов указано, что давать препараты от глистов лактирующим и беременным самкам нельзя. И это верно, ведь препарат токсичен и для гельминтов, и для животного, всасываясь в кровь, он оказывает токсическое действие на плод, и на молоко, которым питаются детеныши. Как итог – нарушения развития плодов или тяжелое отравление малышей. Чтобы обезопасить будущую маму и ее потомство, самку рекомендуется дегельминтизировать за 10-14 дней до предполагаемой вязки. Относитесь ответственно к будущей маме и ее потомству!
Запомните два основных правила безопасности процедуры дегельминтизации.
1. Всегда строго действовать в соответствии с инструкцией к препарату: соблюдать дозировку, режим, кратность.
2. Не дегельминтизировать слабых, больных, истощенных, недавно прооперированных животных. В данном случае организм питомца ослаблен, и дополнительное токсическое воздействие ангельминтиков может привести к плачевному результату, вплоть до гибели животного.
- Если "проморгать" профилактику, или, когда животное было подобрано на улице, оно может быть заражено глистами. Как точно узнать, заболело ли животное?
- Вы всегда можете сдать анализ кала в любой ветеринарной клинике или в ветеринарной лаборатории. Но надо знать, что однократный и даже двухкратный отрицательный ответ не исключает наличие гельминтов. Нужно правильно собрать и доставить кал в лабораторию в течение часа. Поэтому сейчас, как правило, нет необходимости определять, какой вид глистов у вашего животного, так как современные препараты для кошек и собак рассчитаны на все виды глистов, паразитирующих в их организме.
Если же у животного в кале невооружённым глазом видны глисты, частые рвоты, вялость, в таком случае дегельминтизация должна проходить строго под контролем врача, так как быстрая гибель гельминтов приводит к сильной интоксикации животного, и может понадобиться срочная ветеринарная помощь.
- Хозяин зараженного животного попадает в "группу риска"?
- Конечно! Глисты очень легко передаются человеку, поэтому до освобождения вашего животного от глистов следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, не позволяйте животному «целовать» вас и ограничьте контакты животного с маленькими детьми. Если вы волнуетесь, можно посоветоваться с педиатром и решить, давать ли профилактически антигельминтный препарат ребенку, или ограничиться только соблюдением правил личной гигиены. Но лучше профилактически принимать антигельминтные препараты и владельцам животных.
Хочется обратить внимание, что некоторые симптомы, принимаемые владельцами за глистную инвазию, могут быть признаками других заболеваний. Поэтому, если у вашего животного обнаруживаются тревожные симптомы – не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к ветеринарному врачу. Своевременная дегельминтизация кошек и собак поможет вам избежать множества проблем.
Наиболее опасные распространители гельминтов – блохи. Они являются переносчиками более десятка видов паразитов, поэтому и профилактика появления блох должна проводиться постоянно, и об этом мы поговорим с вами в следующем месяце.
Ветцентр на Гагарина
Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 651 Tweet
|