А у нас сегодня кошка родила вчера котят... Знакомая ситуация? И если вы не владелец питомника с очередью клиентов, то котят приходится "пристраивать" не всегда гуманными способами.
Стерилизация животного - единственный выход для тех хозяев, которые по-настоящему любят свою кошку.
Аргументы "против", типа "вмешательство в природу" или "реализация кошкой материнских инстинктов" основаны на эмоциях. Взяв домой животное, вы уже "вмешались" в его природу, и несете за него полную ответственность, а миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить, опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии.
Но есть еще один распространенный миф, что стерилизация чревата негативными последствиями для эндокринной системы и почек, что решая одну проблему, хозяин получает множество других, связанных со здоровьем животного.
Квалифицированный ветеринарный врач с большим опытом работы Лесная Марина Юрьевна в беседе с нашим корреспондентом изложила свою точку зрения на проблему стерилизации.
- Как я понимаю, стерилизация бывает разной. О какой мы будем говорить?
- Стерилизация существует в нескольких видах: хирургическая, медикаментозная и радиационная. Наиболее надежной и благоприятной в плане последствий для организма животного является хирургическая стерилизация.
- Здесь тоже возможны вариации?
- Да, существует несколько методов хирургической стерилизации.
Две из них - трубная окклюзия (перевязывание маточных труб) и гистероэктомия (удаление матки при сохранении яичников) действительно неблагоприятно сказываются на здоровье животного и в современной ветеринарной практике применяются редко.
К тому же, после таких операций хотя зачатие и становится невозможным, но гормональный фон кошек не изменяется, Яичники продуцируют яйцеклетки и половые гормоны, продолжаются течки, крики и требование кота. Такие операции не приносят ожидаемого результата для владельца животного и не снижают риск развития онкологических заболеваний мочеполовой сферы.
- Но есть и другие методы?
- Современная ветеринария сегодня рекомендует проводить овариоэктомию (удаление яичников) и овариогистероэктомию (удаление яичников и матки).
В отечественной ветеринарной практике под понятием «стерилизация» часто понимают именно овариоэктомию. Этот вариант хирургической стерилизации самый желательный, но пригоден только для молодых и нерожавших кошек.
- Как выполняются эти операции?
- Эти операции проводятся в условиях стационара, после осмотра животного, проведения дегельминтизации и вакцинации, при необходимости сдачи анализов.
Животное должно быть хорошо подготовлено к операции, которая проводится под общим наркозом, и быть абсолютно здоровым.
- А каков послеоперационный период?
- Вообще, кошка может вставать на ноги уже через несколько минут после выхода из наркоза. Но полное восстановление занимает от 5 до 14 дней. Дома для кошки необходимо оборудовать плоскую комфортную лежанку вдали от сквозняков и регулярно проверять ее самочувствие. Обеспечить свободный доступ к еде и воде, тишину и покой. Ранка ни в коем случае не должна гноиться или кровоточить. Чтобы у кошки не было доступа к ранке, надевается послеоперационная попона и выполняются все назначения лечащего врача, обработка раны 1-2 раза в день и при необходимости инъекции антибиотиков и витаминных препаратов. Швы снимают на 10-14 день.
- Что касается проблем с размножением, мы их решим. А другие последствия?
- Действительно, после стерилизации происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, исчезает риск возникновения злокачественных заболеваний мочеполовой сферы. Увеличивается продолжительность жизни животного. И это большой плюс.
Но после стерилизации несколько повышается аппетит у животного, а обмен веществ снижается, особенно если животное малоподвижно. Как правило, это способствует накоплению лишнего веса. Это минус, но если владелец кошки после стерилизации организует рациональное диетическое питание и регулярную физическую нагрузку, животное не наберет лишний вес и изменения в поведении не будут столь заметны.
- То есть, это миф, что стерилизация влияет на почки, а на самом деле это больше связано с неправильным питанием кошки после операции?
- Это верно. Почки - самое слабое место у кошек. Практически не существует кошек, у которых не было бы никаких проблем с этим органом. У одних они незначительные, а у других, к сожалению, значительные. Причины этого очень разнообразные: возраст, генетическая предрасположенность или врожденная аномалия, экология, инфекционные и системные заболевания (например, сахарный диабет), отравления, травмы, несбалансированное питание.
- Значит, независимо от того, стерилизовано животное или нет, оно в группе риска?
- Безусловно. В группе риска все животные старше 7 лет, а сейчас и в более молодом возрасте встречаются заболевания мочеполовой сферы.
Я рекомендую посещать ветеринарного врача и сдавать анализ мочи не реже двух раз в год, а при необходимости проходить и более полное обследование, сдавать анализы крови, делать УЗИ. Болезнь легче предотвратить!
И конечно, ваш доктор поможет подобрать для вашего любимца правильный рацион питания с учетом его возраста и физиологических потребностей. Диета должна отличаться пониженным содержанием белка, фосфора и натрия, являясь при этом сбалансированным полноценным питанием. Сейчас легко пользоваться готовыми и разнообразными ветеринарными диетами, которые нравятся самым привередливым животным, наполняя их энергией, здоровьем и долголетием!
Будьте всегда здоровы!
Ветцентр на Гагарина
Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 626 Tweet
|