Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Власти пытаются загнать украинский рынок недвижимости в полный коллапс
25.04.2013 | Недвижимость, Днепропетровск, Украина, |

О том, как они собираются это сделать, на пресс-конференции рассказали глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко, председатель Днепропетровского территориального отделения Украинского общества оценщиков, доктор технических наук, профессор Юрий Киричек и президент Днепропетровской ассоциации специалистов по недвижимости, директор компании «Эксперт-сервис» Валерий Головин.
Сергей Логутенко сообщил: «С 1 августа вводят в действие новые правила, касающиеся оценки объектов недвижимости и тех субъектов хозяйствования, которые эту оценку осуществляют. Это связано с вступлением в силу Постановления Кабинета Министров Украины № 231 от 4 марта 2013 года «Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством».
Попытка внедрения подобного документа уже была в июне 2012 года, но тогда  ее удалось не привести в ранг официального документа, регулирующего, а вернее, ввергающего рынок недвижимости в коллапс, только после личного вмешательства Президента и Премьер-министра Украины. Удастся ли предотвратить ее в очередной раз — неизвестно.
Поэтому я советую всем, кто собирается оформлять сделки купли-продажи недвижимости, поторопиться с оформлением документов в мае, июне и июле, чтобы с 1 августа не попасть в ситуацию «Хочу, а не могу!».
Юрий Киричек считает: «Постановление КМУ №231, хотя и носит подзаконный формат, подменяет собой действующие законы и существенно меняет условия работы оценщиков. Практически полностью ограничивается доступ к оценке порядка 10 тысяч сертифицированных оценщиков, работающих сегодня в Украине. Вместе с тем, предполагается выпуск новых оценщиков, которых пока еще нет.
Уже на сегодняшний день легитимно сделать оценку по действующему законодательству невозможно. Согласно Постановлению, в стране останется лишь около 40 предприятий, которым будет разрешено проводить оценку недвижимости при любых операциях с ее отчуждением: не только купля-продажа, но и вступление в наследство, дарение.
Год назад, когда подобные нововведения уже внедрялись, оценка выросла в десятки раз. Так будет и в этот раз. Если сегодня операция оценки стоит 600 гривен, то будет стоить 6, а то и все 10 тысяч гривен.
И людям ничего не останется, кроме как идти к специальному оценщику, подготовленному теми представителями нынешней власти, которые пытаются «протащить» эту схему, и платить сумасшедшие деньги».
Валерий Головин уверен: «Рынок недвижимости в Украине и так практически дышит на ладан, а с введением новых правил, касающиеся оценки объектов недвижимости и тех субъектов хозяйствования, которые эту оценку осуществляют, он вообще может быть парализован.
Нововведения, которые предполагаются в Постановлении Кабинета Министров Украины № 231 от 4 марта 2013 года «Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», приведут к полному хаосу. Летом прошлого года подобная схема уже запускалась, и тогда сделки невозможно было оформить. Благодаря возмущению общественности, на ситуацию обратил внимание Премьер-министр Николай Азаров, и все прекратилось. Оказалось, ненадолго.
Уже сегодня, согласно Постановлению №231, ни один из порядка 10 тысяч сертифицированных украинских оценщиков не может принимать участие в оценке недвижимости. Юридически наши сертификаты еще действуют, но ничего с ними сделать мы не можем, поскольку нотариус имеет право принимать только заключения об оценке, выданные до 5 марта нынешнего года, пока еще не вступило в силу Постановление №231.
Сообщество оценщиков готовит документы и обращения лично к Президенту Украины, чтобы не допустить устранения сертифицированных оценщиков с рынка недвижимости».

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 2198

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools