Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» О некоторых вопросах совместной собственности на земельные участки
11.10.2012 | Днепропетровск, ОБЩЕСТВО, Юридическая помощь, |

 В общей совместной собственности могут находиться земельные участки только семейной пары, членов фермерского хозяйства, (если иные варианты не предусмотрены договором между ними) и собственников жилого фонда, разъясняет заместитель начальника управления корпоративных прав Днепропетровского горсовета Наталия Вежбицкая.
«Согласно со статьей 86 Земельного кодекса Украины, земельный участок может находиться в общей собственности с указанием части каждого из участников собственности — это общая частичная собственность. Собственность считается частичной, если договором или законом не установлена общая совместная собственность на имущество. В случаях, когда земельный участок приватизируется совладельцами жилого дома, она может быть передана из государственной или коммунальной собственности исключительно в общую совместную собственность, то есть без определения частей каждого члена семейной пары или совладельцев жилого дома. Общая совместная собственность предусматривает равенство частей каждого субъекта собственности земельного участка. Субъекты общей совместной собственности  земельного участка владеют, пользуются и распоряжаются им на равных правах и при условиях взаимного согласия», - сообщает Наталия Вежбицкая.
Согласно Земельного кодекса Украины, споры между гражданами по использованию и распоряжению земельным участком, принадлежащим им на правах общей собственности, решаются исключительно судом. «К нам поступает много жалоб и обращений граждан с просьбой призвать к порядку и заставить одного из совладельцев участка перенести за его границы гараж, сарай или курятник. Но ни органы исполнительной власти, ни органы местного самоуправления не имеют полномочий для разрешения таких споров. Они решаются исключительно судом», - подчеркивает Наталия Вежбицкая.
Совладельцы земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, имеют право на его раздел или выделение из него собственной доли. Раздел такого участка с выделением доли одного из совладельцев, может быть осуществлен при условии предварительного определения размера равных земельных частей каждого из совладельцев, если другие варианты не предусмотрены законом или не установлены отдельным решением суда. Совладелец имеет право самостоятельной распоряжаться своей частью земельного участка на права частной собственности только после того, как каждый из совладельцев определил размеры своей земельной части участка, и это зафиксировано в официальных документах.

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 1564

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools