Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Что даст гражданам присвоение русскому языку статуса регионального
20.08.2012 | Днепропетровск, ОБЩЕСТВО, Юридическая помощь, |

 Так как Днепропетровск входит в число городов, где русский язык имеет право быть региональным, было бы полезно детально изучить вопрос: а какие, собственно, преимущества региональному языку дает Закон Украины от 03.07.2012 года № 5029-VI?
 

 

Итак, Закон Украины от 03.07.2012 г. № 5029-VI  Об основах государственной языковой политики
Данным законом, вступившим в силу 10 августа 2012 года, установлены основы государственной языковой политики. Как и прежде, государственным языком Украины является украинский язык. Однако, если в определенном регионе язык считают родным свыше 10 % населения, то такой язык становится региональным.
К региональным языкам или языкам меньшинств относятся следующие языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский.
При этом региональным язык может быть не только в областях, но и в отдельных районах, городах или даже селах по решению местных советов. Такое решение принимается при условии сбора подписей свыше 10 % жителей соответствующей территории. Решение принимается в течение 30 дней с момента поступления подписных листов. Однако в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, местные советы могут принять решение, даже если язык считают родным менее 10 % населения.
Исходя из переписи населения, проведенной в 2001 году, к регионам, в которых языки могут иметь статус регионального, относятся:
- русский: гг. Киев и Севастополь, АР Крым, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская области;
- крымско-татарский: АР Крым;
- венгерский: Закарпатская область;
- румынский: Черновицкая область.
Отметим, что перепись населения планируется провести также в следующем году.
Что касается непосредственно использования языков. Акты высших органов государственной власти принимаются на государственном языке и официально публикуются на государственном, русском и другом региональном языке или языке меньшинств. Местные органы власти могут принимать решения как на государственном, так и на региональном языке.
Должностные и служебные лица должны владеть государственным языком и общаться на нем с посетителями. В пределах территории, на которой распространен региональный язык, такие лица должны уметь общаться и на региональном языке. Граждане имеют право использовать региональный язык для устных или письменных заявлений и получать ответы на них этом региональном языке.
Наименование органов государственной власти и органов местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений и организаций, надписи на их печатях, штампах, штемпелях, официальных бланках и табличках выполняются на государственном языке. В пределах территории, на которой распространен региональный язык по решению местного совета с учетом состояния регионального языка такие наименования и надписи могут выполняться на государственном и региональном языках.
В личных документах (паспорт, свидетельство о рождении или браке, аттестат, водительские права и пр.) записи должны выполняться на украинском языке и по выбору гражданина на одном из региональных языков.
Обучение может осуществляться на государственном или региональном языке. Право обучения на государственном языке гарантировано. Выбор языка осуществляется самостоятельно учениками (для несовершеннолетних - родителями или лицами, их заменяющими), студентами при поступлении в вуз, а также, в случае необходимости, в любое время в течение обучения. Язык обучения в частных учебных заведениях всех образовательных уровней определяется учредителями (владельцами) этих заведений.
Основными языками информатики в Украине являются украинский, русский и английский языки. Компьютерные системы и их программное обеспечение, которые используются органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными предприятиями, учреждениями и организациями, должны обеспечиваться возможностью обрабатывать украиноязычные, русскоязычные и англоязычные тексты. В государственных компьютерных системах и их программном обеспечении могут свободно использоваться другие языки. Язык частных компьютерных систем и их программного обеспечения определяется владельцами этих систем.
Средства массовой информации и издательства самостоятельно определяют язык, на котором они вещают или печатаются.
В сфере предоставления услуг почтовой связи и телекоммуникаций в Украине употребляются государственный язык, региональные языки или языки меньшинств. При этом адреса отправителя и получателя почтовых отправлений, телеграмм, которые пересылаются в пределах Украины, должны выполняться на государственном языке. Текст телеграммы может быть написан на любом языке с использованием букв кириллицы или латинской азбуки.
Рекламные объявления, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции выполняются на государственном языке или другом языке по выбору рекламодателя.
Маркировка товаров, инструкции об их применении и т. п. выполняются на государственном языке и региональном языке или языке меньшинства. По решению производителей товаров рядом с текстом, изложенным на государственном языке, может размещаться его перевод на другой язык. Маркировка товаров для экспорта выполняется на любом языке.
Названия административно-территориальных единиц, железнодорожных станций, улиц, площадей и т. п. приводятся на государственном языке. В пределах территории, на которой распространен региональный язык или язык меньшинства, названия приводятся на украинском и региональном языках.

Источник - Центр ЮБС "Аверс".| Просмотров: 1498

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools