Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Владимир Десятерик: «Амурский мост Днепропетровска такой же шедевр инженерной мысли, как и Эйфелева башня Парижа»
14.07.2011 | КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО, Днепропетровск, |

 Днепропетровск посетил наш земляк — историк, писатель, журналист, а также бывший генеральный директор «Мосфильма» Владимир Ильич Десятерик.
О своем жизненном пути, творчестве, проблемам книгопечатания в России и Украине, а также об украинско-российских проблемах культуры вообще, Владимир Ильич Десятерик рассказал на своей пресс-конференции.
Владимир Ильич Десятерик родился в 1937 году в селе Китай-город Царичанского района Днепропетровской области. Был комсоргом школы, потом заведующим студенческим отделом горкома комсомола, секретарем Днепропетровского горкома комсомола, редактором газеты «Молодой ленинец», затем направлен на работу в Москву, в ЦК ВЛКСМ.
Владимир Десятерик — ветеран книгопечатания, Писатель, журналист, доктор исторических наук, автор более двух десятков книг. 7 лет возглавлял издательство «Молодая гвардия». В 1985 — 1987 годах работал Генеральным директором киностудии «Мосфильм», был членом редколлегии «Комсомольской правды». Сегодня он — председатель Российского книгоиздательского фонда имении Ивана Дмитриевича Сытина, руководитель московского издательства «Зарницы». Им выпущено более 150 оригинальных миниатюрных книг исторического содержания. Является лауреатом премии Ленинского комсомола и престижной писательской премии имени Ивана Бунина.
Владимир Десятерик сказал, что Днепропетровск всегда был и остается для него городом, который его выучил и сделал тем, кем он стал, тут он окончил университет, женился, тут родилась его дочь, тут живет много его друзей. И, даже проживая 47 лет в Москве, он не теряет связи с нашим краем: лет 20 назад они с женой купили дом в его родном селе Китай-город Царичанского района, где ежегодно проводят практически все лето. А в самом Днепропетровске, как и в Царичанке у него проживает много друзей. В Москве же он является сопредседателем землячества московских днепропетровцев, поскольку даже проживая не один десяток лет в Москве, настоящий, коренной, родившийся тут днепропетровец, таковым остается на всю жизнь. «Быть днепропетровцем, днепрянином, это принадлежать к какой-то особой общности людей, обладающих неповторимой ментальностью, оригинальным восприятием мира и жизни вообще. Это — как особая национальность или религия, таковыми рождаются и остаются всю жизнь!», - считает Владимир Ильич.
«Я по-хорошему шокирован тем, что в Днепропетровске поставили памятник комсомольцам. Великолепный памятник, пронзительно романтичный! Это — прекрасно, поскольку комсомольцы и комсомол — часть нашей истории, которую надо изучать, знать и помнить. Это тем более восхитительно на фоне того, что в России воюют с памятниками сегодня, и многие памятники комсомольцам — героям просто разрушаются, поскольку за ними никто не ухаживает, а некоторые, бывшие из бронзы, просто снесли и сдали на металлолом. Вдумайтесь, до чего дошел идиотизм российской действительности, что в одном из городов сдали на металлолом памятник Александру Матросову! А в Европе, на которую мы в последнее время так усиленно равняемся, в той же Италии стоят памятники и Гарибальди, и Муссолини, и прочим их героям и историческим деятелям, и там их никто не сносит. И во Франции также, и в прочих странах. Это — история, которую можно замалчивать, переписывать, перевирать, но невозможно изменить хотя бы потому, что она уже была», - рассказал Владимир Десятерик.
«Лет пять назад мы со своими днепропетровскими друзьями решили съездить на Сорочинскую ярмарку. Приезжаем в Сорочинцы, и первое, что видим — гигантский плакат на растяжках «Достойно встретим 200-летие великого украинского писателя Николая Васильевича Гоголя!». Друзья мои, я — коренной, 100-процентный украинец, родом из села, поверьте, я такой же патриот Украины, как и России, поскольку 47 лет моей жизни из 74 отдано работе и служению России. Но не был Гоголь ни одного дня своей жизни украинским писателем, потому что, когда он жил, не было такой страны «Украина». Ну, хоть чуть-чуть надо было подумать, прежде чем такое писать да еще и вывешивать в месте, которое посещает за неделю несколько сотен тысяч человек. Гоголь сам про себя говорил, что он — малоросс по происхождению, но русский писатель, и думал он о России, о том, как наладить жизнь в ней на человеческий лад. А то, что его гениальные мысли и откровения не смогли воплотиться в тогдашней России, так это — не его, Гоголя, вина.
Вообще, мы очень плохо знаем свою историю, да образование у нас какое-то узконаправленное, что создает у народа фрагментарное мышление устоявшимися стереотипами. Поясню на примере истории литературы. Кого мы знаем из известных русских писателей XIX века? Ответьте навскидку, не задумываясь! Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Тютчев, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Фет. Ну, фамилий 15 — 20 от силы наберется! А ведь рядом с ними, в одно и то же время жили и творили и другие писатели, которых в то время знали не хуже, а, может быть, и лучше перечисленных. Но мы их не знаем, нам их не преподавали, а книг их в советское время не издавали, а сейчас тем паче не издадут. Потому что «неформат», как ныне модно говорить, быстрых барышей не принесет. Вот так и обрезается историческая память народа...
Вот кто сегодня знает, что поэт Василий Андреевич Жуковский был личным учителем и наставником императора Александра II, того самого, который в 1861 году отменил крепостное право? Так Василий Жуковский как-то сказал: «Революция — такое же зло для любого общества, как и полный застой. Поскольку и то, и другое пробуждает в людях самые низменные устремления, несущие разрушения государству, озлобление обществу и неисчислимые страдания каждому человеку, залечивать которые приходятся десятилетиями, если вообще таковое получается». Что мы и имеем сегодня», - считает Владимир Ильич.
И все же Владимир Ильич Десятерик уверен, что нам, днепропетровцам, очень даже есть, чем гордиться в своей истории. «Есть в Днепропетровске одно сооружение, которое роднит его с Парижем. Во время Всемирной выставки в Париже, в 1900 году, среди всего прочего выбирали знаковые изобретения, сооружения и события уходившего в тот год XIX века. Так вот Гран-при в номинации, как сказали бы сегодня, «Гениальнейшие инженерные сооружения XIX века» были присуждены двум сооружениям. Эйфелевой башне Парижа, о чем знают все в мире, и — Амурскому мосту Екатеринослава, о чем даже редко кто из днепропетровцев сейчас знает. Он и сегодня в эксплуатации в вашем городе. Так надоумьте и заставьте городские власти хотя бы привесить на мосту таблички с информацией об этом! Поймите, Днепропетровск, бывший Екатеринослав, ничем не хуже Парижа, хотя бы потому, что тут есть и до сих пор эксплуатируется, и будет еще очень долго эксплуатироваться одно из двух гениальнейших инженерных сооружений XIX века!
Кстати, именно этот мост и стал одним из факторов, сделавших Екатеринослав из маленького провинциального городка одним из промышленных и интеллектуальных центров Российской империи, потом СССР, а сегодня — Украины, связав железной дорогой криворожскую руду и уголь Донбасса,  развив тут металлургию, а за ней и все остальное.
А сколько еще в Днепропетровске таких мест? Изучайте их, восстанавливайте историческую память о них, а через них — настоящую, единственно правдивую историю своего города, и поймете, что вам есть, чем гордиться, есть, что показывать гостям города. А сам Днепропетровск — не просто красивый город на Днепре, не только промышленный центр, но и город с интереснейшей историей, с неповторимой аурой. И он бесспорно входит, вернее, стараниями его горожан просто обязан войти в число самых лучших, самых интересных городов мира!», - уверен Владимир Десятерик.

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 2272

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools