Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» В Днепропетровске установлена памятная доска легендарному спортсмену Султану Рахманову (Фото)
23.09.2010 | Днепропетровск, ОБЩЕСТВО, |

alt Сегодня, 23 сентября, на доме, где в Днепропетровске жил легендарный спортсмен -- штангист, неоднократный чемпион СССР, Европы и мира, обладатель многих рекордов, Олимпийский чемпион Султан Сабурович Рахманов установлена мемориальная доска.

Султан Сабурович Рахманов родился в 1950 году в городке Турткули (Узбекистан). В 1966 году он переехал в Днепропетровск. За свою спортивную карьеру Султан Рахманов установил 14 национальных, 2 мировых и 5 всесоюзных рекордов. На Олимпиаде 1980 года в Москве выиграл олимпийское золото. За свои достижения Султан Рахманов занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как «Самый сильный человек планеты».

Несмотря на все предложения переехать в Москву, Киев или другой город, Султан Сабурович оставался верен Днепропетровску, который стал для него родным городом.

3 мая 2003 года жизнь легендарного спортсмена оборвалась в результате острого сердечного приступа.

На открытии мемориальной доски присутствовали заместитель мэра Днепропетровска Ирина Зайцева, вице-президент фонда «Солидарность» Яна Иванилова, жена днепропетровского Олимпийского чемпиона Галина Федоровна Рахманова, друзья и родственники великого спортсмена, молодые днепропетровские спортсмены.

Выступая перед собравшимися, Ирина Зайцева сказала: «Султан Рахманов -- уникальная личность не только для Днепропетровска, Украины и всего бывшего Советского Союза. Он является легендой для всего мирового спортивного сообщества. Он неоднократный чемпион СССР, Европы и мира, олимпийский чемпион, самый сильный человек планеты, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Султан Сабурович очень много сделал для развития спорта вообще, и в том числе -- в Днепропетровске.

Мне очень приятно, что благодаря спортивной общественности, депутаты городского совета в прошлом году поддержали и присвоили ему звание Почетного гражданина Днепропетровска. К сожалению, Султан Сабурович до этого дня не дожил.

Сегодня мы открываем мемориальную доску на доме, где многие годы он жил. И это еще раз подчеркивает, как много в Днепропетровске замечательных, знаковых людей, посвятивших свою жизнь спорту.

Я от имени городских властей благодарю организационный комитет и фонд «Солидарность», которые выступили инициаторами установки этой мемориальной доски, семью Султана Сабуровича, его друзей, все, кто знал этого Великого человека и продолжает его дело.

Мне очень приятно, что сегодня здесь присутствуют и наши молодые спортсмены. Ребята, это делается в огромной степени и для вас! В Днепроптеровске развивается физическая культура и спорт, в нашем городе очень много людей, которые поддерживают спортсменов, и будет сделано очень много для того, чтобы вы стали в будущем обладателями таких же известных рекордов и титулов, какими обладал Султан Рахманов».

Яна Иванилова, обращаясь к собравшимся, сказала: «Очень жаль, что в такой день рядом с нами нет Султана Сабуровича. От имени руководства нашего фонда, с открытым сердцем и открытой душой выражаю огромное уважение и бесконечную признательность его семье, его близким и друзьям.

Султан Сабурович всю свою жизнь жил как человек с открытой душой и открытым нараспашку сердцем для каждого обратившегося к нему за помощью, отказа никогда не было никому. Он помогал каждому делом и советом, а если требовалось, то и делил с ним, как говорится, кусок хлеба. Для него никогда не имело значение происхождение и положение обратившегося за помощью. Для него всегда был лишь человек, которому в эту минуту и здесь надо срочно помочь!

Это -- очень высокие человеческие качества. И мне очень хочется, чтобы люди брали пример с Султана Сабуровича в его отношении к людям. Становились от этого добрее, сильнее, и передавали этот пример своим детям».

Галина Федоровна Рахманова поблагодарила всех, кто пришел в этот торжественный день. «Я благодарю фонд «Солидарность» за все, что они делают для увековечивания памяти Султана Сабуровича, и особенно благодарю члена этого фонда и большого друга Султана Рахманова Артура Балаева за его самоотверженный труд на протяжении всех этих лет, направленный на то, что о Султане Сабуровиче помнят не только друзья и близкие люди, но и весь наш огромный город. Я также благодарна городским властям и лично Ирине Зайцевой за то, что память о Султане Сабуровиче живет и крепнет.

Это нужно городу, это особенно нужно нашей молодежи. Спасибо вам всем!», -- сказала Галина Федоровна Рахманова.

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 4872

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools