Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» В Днепропетровском горсовете наградили призеров «Сичеславны»
01.06.2010 | КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО, Днепропетровск, |

alt Сегодня, 1 июня, во время пресс-конференции «Развитие театрального искусства в Днепропетровске» заместитель мэра города Ирина Зайцева наградила руководителей театра-студии «Верим» и городского театра кукол, победивших в номинациях «Сичеславны» этого года ценными подарками.

В работе пресс-конференции приняли участие директор городского театра кукол Валентин Фетисов, главный художник этого театра Виктор Никитин, художественный руководитель театра-студии «Верим» Владимир Петренко и художник этого театра Мария Пашкурова.

В начале пресс-конференции Ирина Зайцева подчеркнула, что в настоящее время в Днепропетровске работает 9 профессиональных театров, из которых 5 -- городские муниципальные. В этой сфере работает более тысячи человек, примерно 70% из которых составляют актеры. В закрывающемся сейчас театральном сезоне театры города показали более 500 спектаклей, которые посетили более 65 тысяч человек.

«Кроме того, в Днепропетровске сегодня зарегистрированы и активно представляют зрителям свои произведения 20 самодеятельных и частных театров.

Мне очень приятно сообщить, что в этом году городской театр-студия «Верим» приял участие в 10-м фестивале «Добрый театр», где наряду с театральными коллективами Москвы. Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Запорожья и Харькова, показал два спектакля -- «Рядовые» и «Последний срок». Причем, спектакль «рядовые» был отмечен Гран-при фестиваля, с чем мы этот коллектив и поздравляем. Также мы поздравляем актера этого театра Юрия Лесника, получившего приз за лучшую мужскую роль фестиваля, исполненную в этом спектакле.

В прошлом году этот театр с успехом совершил гастрольную поездку по Украине со спектаклем «Голодная кровь». Этот спектакль выдвинут жюри на соискание главной театральной премии страны -- премии Тараса Шевченко.

На Всеукраинском конкурсе телевизионных театров и театральных программ «открой Украину» Днепропетровский городской телевизионный театр показал телеспектакль «Елена Премудрая». Мы также очень благодарны этому театру за проект показа своих телеспектаклей в школах.

В конце прошлого года балетная труппа Оперного театра с огромным успехом показала во Франции и в Швейцарии балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

В мае в Днепропетровске прошел 18-й фестиваль театров «Сичеславна». Мне очень приятно отметить. Что два наших городских театра -- кукольный театр и театр-студия «Верим» получили награды в семи номинациях этого фестиваля.

Это -- актер Александр Глумов (театр кукол) выигравший номинацию «Лучшая мужская роль». «Лучшее музыкальное оформление» -- Геннадий Гордельянов (театр кукол), «Лучшая сценография» -- Мария Пашкурова (театр «Верим»), Виктор Никитин -- за лучшую сценографию и кукол к спектаклю «Волшебное озеро».

Премию за лучшую режиссерскую работу на «Сичеславне» получил художественный руководитель театра-студии «Верим» за спектакль «Последний срок». В номинации «Лучший кукольный спектакль» победил спектакль театра кукол «Волшебное озеро». А Гран-при «Сичеславны-2010» получил художник городского театра кукол Виктор Никитин», -- сказала она.

Также Ирина Зайцева подчеркнула, что с 2006 года в Днепропетровске учреждено 25 ежегодных творческих премий, из которых 8 премий получают городские театры и их актеры. В этом году по итогам закрывающегося театрального сезона 2009-2010 годов их получили: Александр Бахтин (областной молодежный театр). Владимир Петренко (театр-студия «Верим»), Елена Завгородняя (театр Шевченко), Наталия Новостройная (театр Горького), Дмитрий Омельченко (театр оперы и балета), Валентина Свитенко и Руслана Чистякова (театр кукол), Григорий Бабий (студент театрально-художественного колледжа).

С 2006 года в Днепропетровске горсоветом были учреждены также городские прими актерам театров, названные в честь наших земляков -- народных артистов Украины: Ильи Каблинского. Зинаиды Хрукаловой, Анатолия Арефьева и Марата Стороженко. В этом году этими премиями награждены: режиссер Академического украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко Анатолий Концедайло (премия Ильи Каблинского), заслуженная артистка Украины Любовь Опаленис из Молодежного театра, премия Зинаиды Хрукаловой), народный артист Украины Михаил Чернявский из театра Шевченко (премия Марата Стороженко) и художник-постановщик театра оперы и балета Дарья белая (премия Анатолия Арефьева).

Кроме того, решением городского совета введена 50-процентная муниципальная надбавка к зарплатам театральных деятелей, которая на этот год принята сессий горсовета.

Также Ирина Зайцева отметила, что в бюджете Днепропетровска на 2010 год выделено на театры 4,2 миллиона гривен, против 3,5 миллионов, выделенных в прошлом году.

Директор городского театра кукол Валентин Фетисов сказал, что все сотрудники театра благодарны, что их труд по созданию спектакля «Волшебное озеро» был так высоко оценен зрителями и жюри. Он также отметил, что в этом году в программе театра появился и спектакль для взрослых по мотивам произведения Григория Горина «Трехрублевая опера», готовится к премьере в будущем сезоне спектакль по сказке Ганса Христиана Андерсена «Русалочка», который будет интересен, как детям, так и взрослым.

Но самой большой проблемой для кукольного театра, как и для театра-студии «Верим» является отсутствие постоянного помещения, куда бы зрители смогли приходить на спектакли, поскольку театр работает главным образом для зрителя. Но эта проблема требует решения в течение не одного года.

Источник - ИА РИЦ.| Просмотров: 1640

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools