Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Днепропетровск Харьков | Днепродзержинск | Кривой Рог | Павлоград |Никополь Обратная связь
Новости Днепропетровска
Поиск в новостях
Поиск по базе предприятий и фирм

» Стену Виктора Цоя осквернили свастикой
12.11.2007 | КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО, |

14/88 "для детей Белого человека"

Стена Цоя расположена недалеко от памятника Славы. На ней нарисован двухметровый портрет трагически погибшего лидера группы "Кино". Это памятное место считается одной из неформальных достопримечательностей Днепропетровска. Поклонники "Кино" собираются здесь в день рождения и смерти певца. Подчас по просьбам жителей близлежащих домов на шумные празднества заглядывает и милиция. Кроме того, время от времени "у стены" можно увидеть молодежь, которая приходит сюда петь песни под гитару и поминать кумира алкоголем.

Вдоль стены - скорбные надписи, небольшие рисунки, среди которых и эмблема группы "Кино" - горящее солнце. У портрета лежит неизменная сигарета и засохший цветок. Около месяца назад на изображении певца появилась фашистская символика. На щеке кто-то синий краской нарисовал свастику и цифры 14/88.

"14 - это количество слов в неонацистском выражении идеолога Дэвида Лэйна, - рассказал "Событию" Алексей, который интересуется данной темой. - В переводе с английского оно значит: "Мы должны сохранить само существование нашего народа и его будущее для детей Белого Человека". У Лэйна есть 88 заповедей. Также 88 - обозначение приветствия "Heil Hitler!" ("Хайль Гитлер!"). В алфавите буква "Н" идет восьмой по счету, отсюда и число.   

Каждый день Алексей ходит мимо стены на работу. Нарисованная свастика негатива у него не вызывает. Парень воспринимает ее только как языческий символ. К творчеству Цоя он относится с уважением.  

"Не думаю, что это сделали нацисты или футбольные хулиганы, - считает Алексей. - Им это не нужно. Уверен, что нарисовали малолетки, возомнившие себя невесть кем".


Портрет восстановили  поклонники

"Было больно смотреть на это безобразие", - говорит Елена. Она время от времени приходит к памятному месту, чтобы "получить эстетическое удовольствие". По ее словам, любители творчества Цоя собирались скинуться на краску и закрасить знаки. На днях кто-то из поклонников решил не медлить и проделал работу сам.
Поклонник творчества Цоя Кирилл называет метки на портрете пустым позерством и просто издевательством. Парень приходит к стене 2-3 раза в месяц, когда теряет ориентиры в жизни.

Управление культуры и искусства горсовета имеет отношение только к официальным памятникам, рассказала "Событию"   Майя Бойко, главный специалист этого управления. Покушений на такие "казенные объекты" мало, потому что все они находятся на балансе райисполкомов под присмотром. Поэтому подобный вандализм немедленно устраняют специалисты по покраске. Например, недавно неизвестные залили краской постамент памятника Ленину в центре. В течение дня дефект устранили.

Источник - Источник.| Просмотров: 3375

 









Афиша








Погода в Днепропетровске


Погода в Днепропетровске на неделю

Лента новостей




Популярное за месяц

Получать на E-mail:
Новости Днепропетровска

rss2email.ru

Архив новостей

Open source marketing tools